为什么这么说,我们可以从近2011年到2016年的搜索趋势报告分析一下,每当填报志愿的时候,工业设计都是要比其兄弟专业:产品设计,室内设计,建筑设计,平面设计高出不知道多少,搜索指数一次性击穿其他专业,但是当两次报志愿热潮散去的时候,其日常曝光量搜索率却远远低于其他几种设计。

如何看待这种现象呢,我觉得有这几种可能,第一,工业设计的渗透率非常高,但曝光率低,这也就决定了很多同学在报考工业设计专业的时候,才发现居然还有这么一个专业?!但是实际上工业设计已经深入到我们生活的方方面面,只是大家一直以来都不知道如何表述这种专业,不知道做家电,手机,汽车设计的这个行业到底是什么。这个,从我们周围家长,亲戚,老师听到我们选择的专业时一脸懵逼的表情就能看出来。

第二,也可能与工业设计的方向分散有关,比如平面设计就是做平面广告设计,室内设计就是做室内设计,而工业设计……汽车,家电,产品,平面,展览展示,等等乱七八糟啥都涉及一些,毕业之后,多数人从事的专业也是五花八门,真正从事产品领域设计的少之又少,也就导致了搜索关键词不集中,平时的搜索指数自然而然也上不去了。

第三,学校教育和社会需求脱节,导致的毕业生过剩,质量不高,无法满足企业需求,故,教育关注度远高于社会日常需求度……

第四,刚报专业时候满怀信心满怀热情,却最终颓废的这种工业设计专业学生太多了……

以上内容纯属随便谢谢,请勿对号入座~请勿参考,就酱

 

 

打赏
微信
支付宝
微信二维码图片

微信扫描二维码打赏

支付宝二维码图片

支付宝扫描二维码打赏