工设里世界

隐者艾伦のBLOG

hololens2开发版与商用版的区别

微软 hololens2于2019年2月25日正式发布,目前至少有7种版本,分别是:

  1. Hololens2 普通版 
  2. HoloLens 2 Industrial Edition (HoloLens 2 ⼯业版)
  3. HoloLens 2 Development Edition(HoloLens 2 开发者版本)
  4. Remote Assist HoloLens 2
  5. Remote Assist HoloLens 2 Industrial Edition
  6. Trimble XR10 with HoloLens 2
  7. HoloLens 2 美军特供版

(更多…)

【预告】实验室购入hololens2到手,即将开始研究

实验室新入一套HOLOLENS2,虽然一代吃灰已久,但是2感觉可玩的地方还是有的

准备开始研究,当然博主需要先写完作业……hhh

写个预告吧,花半年时间希望可以研究出点新东西来

准备说一下hololens2的使用感受:相比第一代来说,佩戴舒适感提升了60%以上,轻薄了很多,但是问题是戴上十来分钟还是比较难受的。其次就是续航虽然比一代要好很多,但应该还是在两三个小时吧,不太长。最后还有一点就是这玩意的视野确实比一代宽广了,但是显示效果似乎还不如一代,尤其是彩虹纹问题比一代还要强烈,白色几乎不能看。自然交互上滑动,抓取,按压触摸这些做的很好,看看怎么开发吧。

 

有啥问题想问的想了解的可以留言问我,我会及时回答的。

20211214

艾伦

VR虚拟现实设备操作规程

为了顺利地做好实验,保证实验成功,保护实验仪器设备,维护每个师生的安全,防止一切实验事故,特制订本安全操作规程。

一、未进实验室时,任课教师就应对本次实验进行预习,掌握操作过程及原理,弄清所有仪器的性能。估计可能发生危险的实验,在操作时注意防范。

二、实验开始前,检查仪器是否完整无损,装置是否正确稳妥。

三、实验阶段,应严格按照实验设备操作流程,发现异常现象立即向授课教师报告。详细的VR虚拟现实设备操作流程如下:

(更多…)

如何从零开始实现VR虚拟现实体验、研究平台搭建与项目开发

去年有幸参与且领导了一个VR项目的开发,我们三个人组成了一个小团队,一起开发了一个VR体验项目,团队成员包括一个乐于钻研技术的大佬,一个设计水平很高的可爱小姐姐,加本咸鱼。从完全不懂虚幻引擎到建立一个具有基本功能可以完成交互的VR项目,我们花费了4个月左右的时间,而且大家都并非是专职做这个,开发研究基本是在每天的空余时间完成的。前段时间有朋友问我如何实现VR的开发,需要做哪些准备,正好在这里整理一下。这篇文章是希望给其他高校的研发团队或者喜欢VR的个人提供一个初步的指引的作用,尽量让大家少走弯路,也是将我们开发过程中的经验效果最大化吧。 (更多…)

外国研究人员通过专利分析揭示了(AR)增强现实技术近年来的发展趋势

加拿大和意大利的研究人员在Computers in Industry发表的一篇论文统计了近年来的AR增强现实的专利申请趋势。

得出的主要结论为:
1. 文章选择了2,373项增强现实(AR)专利,并将其分为五个关键技术类别。
2. 2012年之后,其授权的AR专利数量以惊人的稳定年增长率(82%)增长。
3. 北美在AR专利的开发中起主导作用,而亚洲和欧洲则落后。
4. 企业拥有大部分的AR专利,尽管其中一些影响力很大的专利属于研究机构。

(更多…)