工设里世界

隐者艾伦のBLOG

关于《上海堡垒》的一点个人评价

关于《上海堡垒》的一点个人评价

内含剧透

现在大家都清楚了,豆瓣评分3.5分,猫眼评分6.8,我是提前知道这个评分的,但依旧是去看了,只为给这过去的十年一个交代吧。

十年前,从刘慈欣的《三体》开始,曾经疯狂的看遍了国内外几乎所有知名科幻作品,但到今天印象最为深刻的还是这本《上海堡垒》。里面人物形象之丰满,故事情节之神奇,今天都记忆犹新。我从没想到科幻小说中能出现《帝国时代2》,能有《SUPER STAR》手机铃声,那个唱着王心凌《第一次爱的人》的路依依是那么的顽皮可爱,江洋和林澜之间能有那样意料之外的情感纠葛。这部电影对我的人生观是有一定影响的,个人当年写的第二部的科幻小说中,也是受《上海堡垒》影响,以这样欢快的剧情写出来的。

(更多…)

谈谈华为的事情

我们国家的信息渠道一向是非常迅速的,通过微信,微博,媒体,等等渠道的传播,相信这几天大家都已经知道了华为的事情。

美国商务部周四(5月16日)正式把华为及其68家关联企业列入出口管制“实体清单”。这些公司分布在26个国家,包括新加坡、日本、英国、加拿大、德国及马达加斯加等,指令周五生效。此举旨在禁止华为在未经美国政府批准之前向美国企业购买零部件。分析指出,美国总统特朗普在美中贸易战持续升温时祭出此重招,其冲击恐怕殃及全球各地。

今后,华为要获得美方解除出口管制将非常困难,因为美国的联邦公报(Federal Register)表明,当局在这方面根据的是“拒绝推定”(presumption of denial)的原则,即如果没有很有说服力的理由,解除管制的申请都不会获得批准。

(消息引用自联合早报)

这意味着什么呢?也就是说一方面美国政府禁止美国企业采购华为的设备,另一方面,也禁止美国企业出口零部件给华为。

这就和去年的中兴事件一样,被美国掐了脖子……
(更多…)

xrite爱色丽 COLORMUNKI PHOTO CMUNPH如何校准和应用ICC以及恢复默认系统色彩

今天Q群里正好聊到光度仪,想起来实验室压箱底好像有个这个东西。翻了翻,找到一台爱色丽 COLORMUNKI PHOTO  CMUNPH,应该是有年头了……看教程比较少,研究了一下如何win10系统下使用 COLORMUNKI PHOTO CMUNPH

了解了一下,爱色丽还出了个新款X-Rite i1Studio (EOSTUDIO),估计使用方式也差不多= =

(更多…)

2019新年好!


昨天在实验室里面看了习主席新年贺词 有点感慨
怎么才能让我们觉得一个国家有前途,一个民族有追求和信仰呢?
这个国家还有很多很多我们不知道的地方,有成千上万的人过着比我们差的多的生活,我想如果能让更多的人过上好的生活,让孩子们都能接受更好的科学教育,给更多的人提供努力就能致富的机会,环境能越来越好,促进社会公平和财富的再分配,不管外部环境如何,国内的发展还是有所期待的。
至于外部环境,18年大家压力都很大,19年也注定是不那么太平的一年,俗话说乱世出英雄,逆风易飞,压力大也恰好是逼着我们的制造业反思转型的好时机,新的一年,我们或许能看到国内市场有更多精致的产品出现。企业对于工业设计人才需求也会增多一些。
至于今年的趋势,个人猜想:)(玄学)19年是鼓励消费的一年,刺激消费是重中之重,其次国内基建力度会更大一些,铁路列车更新换代,城市轨道交通加码建设,促进财富向中西部地区注入或者说政策性投放,农村改造和扶贫工作会加码,消费市场,4G红利已过,5G普及还差火候,铁塔集团加把劲,部分手机下半年会率先支持5G(比如麒麟990这类)5G时代真正到来还得等2020年。这一年DIY市场估计会很开心,intel的10nm架构值得期待,内存价格和固态价格也降下来了,我也可以考虑换电脑啦!19年找工作或许会有些困难,大家都在拉紧裤腰带稳步发展,创投业也趋于保守,19年大概也很难看到打车共享单车那样子的火热场面了吧,我个人报以极大期待的VR AR行业只能说继续在探索,不会爆发,熬过这一年,2020年应该就是春天~