今天尝试了一下keyshot9,听说里面加入了最新的GPU加速模式,结果下载下来以后发现GPU模式是灰色的……

查阅了资料后发现有几种原因:

首先,keyshot的GPU加速模式目前只支持nvidia的显卡,并且有限制,官方是这样说的:

KeyShot 9引入了利用OptiX充分利用NVIDIA RTX的全部GPU加速光线追踪功能的功能。KeyShot的GPU模式可用于实时渲染和本地渲染输出,一键式访问GPU资源,以利用多GPU性能扩展和支持NVIDIA RTX的GPU中的专用光线跟踪加速硬件。您可以根据需要在GPU和CPU之间切换。KeyShot 9中的GPU光线跟踪支持Quadro M6000或GTX 980及更高版本中的NVIDIA Maxwell微体系结构。

要求:
KeyShot 9中的GPU光线跟踪支持 基于Maxwell微体系结构的NVIDIA GPU,并支持CUDA Compute Capability 5.0或更高版本,可在Quadro M6000或GTX 980及更高版本中找到。我们推荐:

NVIDIA RTX 上的图形卡 最少8 GB内存的平台。

驱动程序版本:对于Quadro和GeForce上的KeyShot GPU,我们建议使用441.66版本。

所以有两种可能

1.你的显卡不支持

2.显卡驱动程序版本过低

1.

第一个问题不好解决,建议买电脑的时候如果需要大量使用keyshot9的GPU加速渲染,可以考虑2060以上的显卡,虽然Maxwell的显卡也支持光追,但是考虑到其内部没有NVIDIA RTX系列核心新加入的RT光线追踪核心(2060以上显卡才有加入),如果是早期的显卡,可以参照这个表格,看看计算能力是否符合要求……(再低的我就删了- -肯定是不支持的啦)

GeForce and TITAN Products
GPU Compute Capability
NVIDIA TITAN RTX 7.5
Geforce RTX 2080 Ti 7.5
Geforce RTX 2080 7.5
Geforce RTX 2070 7.5
Geforce RTX 2060 7.5
NVIDIA TITAN V 7.0
NVIDIA TITAN Xp 6.1
NVIDIA TITAN X 6.1
GeForce GTX 1080 Ti 6.1
GeForce GTX 1080 6.1
GeForce GTX 1070 6.1
GeForce GTX 1060 6.1
GeForce GTX 1050 6.1
GeForce GTX TITAN X 5.2

GeForce Notebook Products
GPU Compute Capability
Geforce RTX 2080 7.5
Geforce RTX 2070 7.5
Geforce RTX 2060 7.5
GeForce GTX 1080 6.1
GeForce GTX 1070 6.1
GeForce GTX 1060 6.1
GeForce GTX 980 5.2
GeForce GTX 980M 5.2
GeForce GTX 970M 5.2
GeForce GTX 965M 5.2
GeForce GTX 960M 5.0
GeForce GTX 950M 5.0
GeForce 940M 5.0
GeForce 930M 5.0

2.

至于驱动程序过低的问题,可以在开始菜单里面搜索GeForce Experience,打开微信扫码登陆,点击更新驱动程序就好,建议自定义清洁安装,比较靠谱。如图所示:

或者到官网上这里下载最新的显卡驱动程序:https://www.nvidia.cn/geforce/drivers/

更新之后重启,就可以看到GPU渲染不再是灰色的了,也可以通过下拉菜单选择使用的显卡(多卡环境下)

 

目前keyshot的GPU渲染还有一定的局限性,官网上有这几点:

GPU模式的输出与您在KeyShot中使用传统CPU渲染所获得的功能相匹配,但有一些限制:

  • 切面材质: GPU模式不支持切面材质,具有该材质的对象将被忽略。
  • 宝石材料: GPU模式不支持忽略宝石材料上的相交几何,并且设置将被忽略而不会发出警告。
  • NURBS:在GPU模式下,仅NURBS的对象将被忽略。同时具有三角形和NURBS数据的对象将显示为三角形。
  • 旧版纹理:不支持旧版2d纹理(来自KeyShot 6或更早版本,在“材质图”中标记为(旧版))。在GPU模式下,它们将被忽略。
  • 曲线几何图形: GPU模式对曲线几何图形的支持有限,例如从Alembic,Max,C4D或Maya导入的曲线。不完全支持的曲线几何将被忽略或显示为错误。
  • ZSpheres: GPU模式不支持ZSphere几何体(来自ZBrush)。
  • 体积焦散:在GPU模式下将被忽略

这些限制中的大多数都会触发警告图标 ,它将显示在“ 实时视图”的右上角。单击该图标以获取有关场景的哪些部分受到影响以及受到什么影响的更多信息。

PS:如果你打开任务管理器发现GPU模式下的显卡利用率很低,实际上并非如此,因为加速利用的是CUDA核心而不是3D核心,所以显示的3D利用率低,如果你切换到CUDA核心就会发现利用率很高了!